ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

Интервью с основателем и президентом профессиональной сценической компании JSА

Interview with the Founder and President of JSA Stage Company

Профессиональная сценическая компании «JSA» имеет многолетний опыт работы по реализации большого количества непростых проектов. Сегодня мы беседуем с её основателем и президентом Александром Стрижаком.

— Расскажите, с чего началась Ваша карьера? Как Вы вошли в этот бизнес?

Александр Стрижак: В большом шоу-бизнесе я уже 15 лет, а компания JSA в сентябре отметит 10-летие. В перестроечные времена у меня была своя дискотека. И будучи организатором и вдохновителем, я столкнулся с большим шоу-бизнесом. Потом через знакомых я стал попадать на другие, более крупные мероприятия. И тогда проявились мои административные и организационные способности. В начале своего развития шоу-бизнес в России складывался только вокруг света и звука. В середине 90-х годов появилась потребность в сценическом оборудовании. И первые российские постановки с применением металлических конструкций я начал делать работая в одной крупной компании, причём целиком – от административных вопросов до технологии производства сценической техники. И к 96-му году появилась идея создать компанию. Я чётко понимал, что будет востребовано сценическое администрирование. Я предлагал людям взять все вопросы, связанные со сценой, на себя. И этот сервис пошёл. На концерте Майкла Джексона (на котором я был техническим директором и после которого я образовал компанию) это подтвердилось. Я вплотную столкнулся с направлением продакшн (production) и стал развивать и популяризировать его.

— У вас работает большой и сплочённый коллектив. Сталкивались ли Вы с текучкой кадров? Какие требования Вы предъявляете своим сотрудникам?

Александр Стрижак: Есть текучка кадров, а есть развитие бизнеса. С текучкой я не сталкивался. Это достаточно специфический бизнес, где люди должны друг другу помогать, постоянно взаимодействовать всей командой. Обычно уход людей связан либо с недобросовестностью, либо второй вариант — уходят открывать свои компании.

Эта ситуация достаточно распространена в ивент-бизнесе. И иногда у руководителей остаётся обида на бывших сотрудников, которые получили опыт работы, клиентскую базу и ушли открывать свой бизнес.

Этим больше страдают рекламные агентства. В нашем бизнесе есть человеческий фактор. Есть понимание, что человек поступил не добросовестно. А то, что появляются конкуренты – это хорошо. Я всегда приветствую конкуренцию – это закон развития бизнеса. Одной компании держать весь рынок достаточно сложно – учитывая состояние рынка на сегодняшний момент.

— Часто ли у Вас уводили клиентов?

Александр Стрижак: Нет, такого, чтобы уводили — нет. Есть ситуации, когда создаётся новая компания, в которой работает человек из моей компании. И если клиент ушёл туда – это проблемы клиента. Был небольшой кризис в 2003 г., но сегодня многие ключевые клиенты возвращаются обратно. Меня интересуют в первую очередь профессионалы, которые умеют выстраивать отношения. Мы, с одной стороны должны угодить клиенту, но с другой — понимаем и свою значимость, ведь JSA занимает лидирующую позицию на рынке. Всех клиентов не удержишь, но лучше работать с теми, с кем говоришь на одном языке

— Что Вы можете сказать о тенденциях развития ивент-рынка?

Александр Стрижак: На первом этапе, 10 лет назад, приходилось рассказывать клиенту о возможностях оборудования, новых технологиях, о том, что он может получить. Сегодня уже говорить никому ничего не надо – все всё знают. Развились компании, появились администраторы, которые ориентируются в этих вопросах. Раньше всё мешалось в кучу – презентация, концерт. Сейчас идёт более жёсткая дифференциация. Люди стали специализироваться. Предыдущий год, этот – бурное развитие частных вечеринок, корпоративов. И перспективы роста очень большие – во всех направлениях. Никто не отменял древнеримское правило: «Хлеба и зрелищ!». Хлеба, видимо, хватает. Теперь люди хотят зрелищ.

— У вас есть филиал в Санкт-Петербурге. А в других регионах?

Александр Стрижак: Регионы развиваются немного по-другому. В Санкт-Петербурге я принял решение открыть филиал в 98-м году, в разгар кризиса. Меня все считали сумасшедшим, но я понимал, что всё изменится, что будет 300-летие города и его дальнейшее развитие. И сейчас он успешно работает. Наверное, скоро начнут активно развиваться и регионы. У нас есть партнёры в регионах, но для полноценного франчайзинга должны набраться обороты. Может получится, что кто-то и станет нашим филиалом. С другой стороны, может в этом нет смысла. Мы и сейчас с удовольствием выезжаем в регионы, показываем любые свои возможности, оборудование.

— Как Вы вышли на международный рынок?

Александр Стрижак: Первый проект, который я делал, был международный. Изначально в философию компании JSA было заложено, что она будет работать на международных проектах. И вся деятельность на протяжении этих лет направлена на то, что бы принять философию западного бизнеса. Мы работали на многих крупнейших проектах. Перенятие западного опыта — это целенаправленная политика. Но мы внедряем также и свои технологии, какие-то новые веяния. И ещё один важный стратегический аспект – в момент упада промоутерского бизнеса по привозу западных артистов, в 2000-м году, я создал подразделение в компании, которое занималось проведением концертных проектов под ключ. Я сделал это, в первую очередь, для популяризации компании на рынке. И ещё для обучения и связи с Западом, пропаганды нашей работы там. Важно было научиться проводить проект именно под ключ. Научиться правильным технологиям, соеденить заданный и российский менталитет.

В 2003 мы сделали огромное шоу на Красной площади. И задача была выполнена. Мы получили связи и контакты на Западе, получили новые проекты. И сейчас JSA достаточно известна в широких кругах бизнеса. В прошлом году мы ездили в Финляндию, ставили сцену на престижном финском фестивале Ruisrock, хэдлайнерами которого были HIM и Rammatein, т.к. никто из всего скандинавского региона не мог поставить такую сцену. И пригласили нас именно люди, которые хорошо знали нас, нашу работу. Мы ездили в этом году в Таллинн, ставили большую сцену и частично занимались продакшеном для концерта Metallica — по той же причине – не было крупных специалистов в том регионе. А в этот же момент времени мы могли бы ещё пять сцен таких же поставить в дургих местах. Работы на концерте Metallica вслед за прошлогодним дебютом на финском фестивале Ruisrock укрепили репутацию и существенно усилили рыночные позиции JSA в острой конкуренции специалистов по организации уникальных шоу.

— Вы участвуете во многих городских праздниках. Пробиться туда – мечта многих агентств. Как Вам это удаётся?

Александр Стрижак: Я выбрал принцип, что со мной люди работают только потому, что своё дело я делаю хорошо и профессионально. Я не участвую в тендерах, не хожу по кабинетам. Люди, обращаясь к нам, руководствуются репутацией, нашим опытом, качеством, надёжностью. В прошлом году на празднование Дня Победы организаторы пытались найти других подрядчиков. Но за месяц до праздника вернулись к нам. И мы спасали проект, применяя свои знания, ресурсы и оборудование. В итоге JSA построила на Красной площади самую масштабную конструкцию весом более 260 тонн.

— А как вы вообще относитесь к идее тендеров?

Александр Стрижак: Очень плохо отношусь к тендерам, никогда не участвую. Как правило, проведением тендеров занимаются непрофессионалы. Часто звонят люди, абсолютно не понимающие ни параметры, ни другие технические характеристики. Человека, не понимающего ничего в установке и технологии, очень легко обмануть, выдать одно за друге – и этим иногда пользуются недобросовестные подрядчики, пытаясь выиграть тендер. Постановка шоу, сцены включает в себя огромное количество вопросов. А критерий выбора по цене не очень адекватен. Качество и сервис не могут стоить дешево.

— Проводите ли Вы мероприятия в своей компании? Корпоративные праздники, например?

Александр Стрижак: Вы знаете, мы, как говорится, сапожник без сапог. Стараемся, конечно, праздники устраивать. Но обычно спонтанно и по-домашнему. Кроме Дня рождения компании и Нового года за пределы офиса, как правило, не выходим. Иногда хочется посидеть в тишине, т.к. шоу у нас бывают очень часто. И ещё у нас нет офисной работы в прямом понимании. Я сторонник новых технологий. Есть мобильный телефон, интернет. Интенсивность работы достаточно высока, поэтому человеку не обязательно приезжать в офис, тратить время, когда можно всё отслеживать с площадки. Есть, конечно, часть людей, которые должны находиться в офисе. А так – каждая площадка имеет свой штаб, где есть всё необходимое для работы.

— Как Вы относитесь к идее объединения компаний в ивент-бизнесе, созданию некого сообщества?

Александр Стрижак: Я знаю, что такие попытки были. Но это пока не возможно в силу экономического развития. Страна только развивается, должно пройти много этапов развития, которые нельзя перешагнуть, при этом минуя катаклизмы.

— С какими проблемами в работе Вы сталкиваетесь чаще всего?

Александр Стрижак: Я не люблю слово проблема, называю это «задача, которую нужно решать». Может, это громко сказано, но я несу крест человека, который создал этот бизнес. Этому направлению негде учиться, приходится всё узнавать на своём опыте. Есть, конечно, и ошибки, и серьёзные в том числе. Но это и не проблема, и не задача. Просто не хватает каких-то знаний, поэтому я постоянно занимаюсь самообразованием. Нужно принимать всё как есть. Делать выводы и развиваться.

— Что Вы можете пожелать начинающим ивенторам? Возможно, своим будущим коллегам или конкурентам?

Александр Стрижак: Во-первых, не испытывать пафоса от работы на проекте. Вдумчиво относиться к производственному процессу, вслушиваться, впитывать в себя всю информацию. Ещё — не играть с тендерами, ценовой политикой. Всегда выполнять поставленные задачи, не впадать в панику, решать всё спокойно и уверенно.

Анна Губарева,
Интернет-Портал - EVENTFORUM